Кенес Ракишев и его «финансово-спортивный» интерес

Не так давно известный венчурный инвестор из Казахстана Ракишев Кенес Хамитович впервые рассказал о своих спортивных увлечениях, а также о том, почему именно Фонды Ракишева поддерживают спорт в стране.

Пожалуй, в Казахстане нет более увлеченного предпринимателя и венчурного инвестора, который успевает заниматься не только бизнесом, но и прививать подрастающему поколению любовь к спорту. Кенес Ракишев делает это разными способами – как с помощью благотворительного фонда «Саби», который он в 2002 году основал с женой Асель Тасмагамбетовой, так и при участии в различных международных социальных проектах или республиканских спортивных организациях.

Какие виды спорта в особом почете

Есть три вида спорта, которым бизнесмен уделяет особенное внимание – это футбол, дзюдо и бокс:

  1. «Футбол для дружбы». В этом международном детском социальном проекте уже не первый год участвуют юные футболисты из Казахстана. В 2017 году Кенес Ракишев поддержал маленьких амбассадоров – он встретился с ними и вдохновил их на победу.
  2. Академия дзюдо. Бизнесмен профинансировал из личных средств строительство первой в Казахстане Академии Дзюдо в городе Алматы. Это уникальный проект, у которого большое будущее. В школе тренируются как дзюдоисты из национальной сборной, так и начинающие атлеты. А самое главное – занятия для всех бесплатные.
  3. Федерация Бокса. Бокс – отдельная тема. Совсем недавно Кенеса Ракишева назначили на пост вице-президента Федерации, переживающей не лучшие времена. Ему предстоит большая работа по налаживанию международных связей. Нужно попытаться удачно выступить на предстоящей в 2020 году Олимпиаде в Токио.

Фонд «Саби» тоже заботится о здоровье детей

Есть и другие интересные проекты, уже из сферы благотворительности. Кенес Ракишев вместе со своей супругой Асель Тасмагамбетовой активно ищут меценатов и сами жертвуют деньги в одну из специальных программ фонда под названием «Спорт-здоровье-достижения».

Задача этой программы – строительство безопасных спортивных площадок и современных игровых комплексов в детских учреждениях. За годы работы программы построены десятки таких сооружений, которые позволили детям и подросткам тренироваться и проводить свободное время с пользой.

Есть ли результат

Статистика показывает: подрастающее поколение интересуется спортом и уже радует первыми успехами. Некоторые юниоры успешно выступают на республиканских и международных соревнованиях, а также готовятся к Олимпиадам. И это отличный результат.

Кенес Ракишев не планирует останавливаться на достигнутом. Бизнесмен хочет и дальше помогать подрастающему поколению заниматься различными видами спорта и создавать для этого наиболее благоприятные условия, ведь только так можно получить здоровую нацию. Такие инициативы обязательно должны вдохновить и других меценатов.

У этого казахстанского бизнесмена впечатляющий портфель инвестиций в разных странах. Иногда сложно понять, как он успевает успешно совмещать бизнес, благотворительность, хобби и семью. Но по словам самого Кенеса Ракишева, это несложно. Нужно просто выработать несколько базовых правил. Например, проводить выходные с семьей.

Мы много знаем о нашумевших проектах этого бизнесмена, о его успешной работе с проблемными активами и поддержке молодых предпринимателей с помощью конкурса «Построй свой бизнес». Но что мы знаем о его увлечении спортом и благотворительной деятельности?

Помог федерации дзюдо выйти на новый уровень

Еще недавно Кенес Ракишев возглавлял федерацию дзюдо Казахстана, которой успел серьезно помочь:

  1. Построен единственный в республике Олимпийский центр дзюдо, в котором занимаются новички и профессионалы.
  2. Казахстан, не имевший ни одного олимпийского чемпиона в этом виде спорта, завоевал серебро и бронзу.
  3. В республике впервые прошел Чемпионат мира по дзюдо и появились свои призеры и чемпион мира.

Кенес Ракишев признался, что покинул этот пост, как понял: все, что было в его силах, он сделал. Настало время помочь федерации бокса Казахстана: бизнесмен стал вице-президентом этой организации.

Помогает супруге в развитии фонда «Саби»

Еще 17 лет назад, в 2002 году, супруги Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова основали первый в Казахстане частный благотворительный фонд «Саби». Сегодня он по праву считается старейшим и наиболее известным. Почему? Все дело в уникальных программах этого фонда. Их уже насчитывается около 10. И каждая действительно работает. Бизнесмен развивает фонд своей супруги и за счет личных средств, и за счет пожертвований заинтересованных организаций и меценатов. За 17 лет удалось сделать много:

  1. Дети-сироты и выпускники Домов юношества получают адресную помощь в строительстве собственного жилья.
  2. Больные дети получают возможность провести операцию или реабилитацию в зарубежных клиниках.
  3. Инвалиды-колясочники в 20 городах Казахстана получили бесплатные такси для передвижения.
  4. Талантливые ребята получают гранты на обучение в лучших учебных заведениях.
  5. В Республике строиться все больше школ, обновляются спортивные площадки.
  6. Казахстанские социальные и медицинские учреждения получают комплексную помощь.
  7. Начинающие бизнесмены получают гранты на развитие бизнеса с помощью конкурса «Построй свой бизнес».

Но на этом активность бизнесмена не заканчивается. Впереди – новые амбициозные планы. Конечно, Кенес Ракишев пока не раскрывает их: все покажет время.

Ракишев Кенес Хамитович

Ракишев Кенес Хамитович


Кенеса Ракишева можно смело причислить к числу бизнесменов, которые одинаково успешно работают с разными активами, инвестируют в рискованные проекты, успешно выигрывают сложные судебные процессы, а также успевают заниматься благотворительностью, писать книги и поддерживать спортивные организации.

Как этому предпринимателю и венчурному инвестору удается прививать молодежи искренний интерес к спорту? Пожалуй, с помощью личного примера и благотворительности. Известно, что Кенес Ракишев увлекается дзюдо и боксом, а также ему нравится футбол. А еще этот человек вместе с женой основал первый в Казахстане благотворительный фонд «Саби».

Почему в почете бокс, дзюдо и футбол?

1. Футбол объединяет. Юные футболисты из Казахстана уже не первый год участвуют в международном социальном проекте «Футбол для дружбы». Время от времени Кенес Ракишев встречается с маленькими спортсменами, интересуется их первыми успехами, дарит сувениры и вдохновляет на новые спортивные достижения.

2. Дзюдо тренирует волю. Бизнесмен из личных средств профинансировал строительство первой в Казахстане Академии дзюдо, где бок о бок смогут оттачивать свои навыки как опытные спортсмены, так и новички. В Академии будут заниматься дзюдоисты из национальной сборной, а также начинающие атлеты. Все занятия будут бесплатными.

3. Бокс закаляет характер.Кенеса Ракишева недавно утвердили на пост вице-президента Федерации бокса Казахстана. Эта организация переживает не лучшие времена, бизнесмену предстоит длительная и сложная работа по налаживанию международных связей. Впереди ответственное событие – Олимпиада в Токио в 2020 году.

«Саби» также развивает спорт в республике

Благотворительный фонд прививает интерес к спорту с помощью специальной программы «Спорт-здоровье-достижения». Проект направлен на создание оптимальных условий для занятий спортом. Реализуется он с помощью строительства спортивных объектов, оснащения спортзалов, а также обустройства специальных площадок и игровых комплексов.

Такие проекты очень важны. Занятия спортом позволяют вырастить здоровую молодежь и решить множество проблем:

· подростки предпочитают активный образ жизни пьянству, курению и наркомании;

· девушки и парни всерьез занимаются спортом, чтобы стать здоровыми и добиться успехов;