Осмысление олимпийского медального зачета

Летняя Олимпиада 2012 года в Лондоне завершилась, подведены итоги и во всех спортивных — и не очень — средствах массовой информации появились цифры так называемого медального зачета: список стран-участниц, отсортированных по количеству выигранных медалей. Список этот довольно стандартный и не особо меняется из года в год. Положение в первой пятерке в нем — предмет гордости и ложно понятого чувства патриотизма. Но что таится за этим списком? Какую нацию можно назвать «самой спортивной»? А какой стране олимпийские медали достаются дешевле (дороже) всего?

Медальный зачет летних игр 2012 года номинально выглядит так (показано общее количество золотых, серебряных и бронзовых медалей совокупно):

США 104
Китай 88
Россия 82
Великобритания 65
Германия 44
Япония 38
Австралия 35
Франция 34
Республика Корея 28
Италия 28
Нидерланды 20
Украина 20
Венгрия 17
Испания 17
Бразилия 17
Куба 14
Казахстан 13
Новая Зеландия 13
Иран 12
Ямайка 12
Белоруссия 12
Кения 11
Чехия 10
Азербайджан 10
Румыния 9
Дания 9
Эфиопия 7
КНДР 6
ЮАР 6
Хорватия 6

Успехи нации в спорте объективно определяются численностью населения (возможностью для отбора талантливых спортсменов). Немыслимо сравнивать Кению или Венгрию с миллиардным Китаем. Что будет, если выравнять количество медалей по численности населения и получить таким образом «индекс спортивности» населения?

Будут совершенно другие результаты:

  1. Ямайка
  2. Новая Зеландия
  3. Венгрия
  4. Дания
  5. Австралия
  6. Хорватия
  7. Белоруссия
  8. Куба
  9. Нидерланды
  10. Азербайджан
  11. Великобритания
  12. Чехия
  13. Казахстан
  14. Россия
  15. Республика Корея
  16. Германия
  17. Франция
  18. Румыния
  19. Италия
  20. Украина
  21. Испания
  22. США
  23. Япония
  24. Кения
  25. КНДР
  26. Иран
  27. ЮАР
  28. Бразилия
  29. Эфиопия
  30. Китай

Мы видим, что картина радикально изменилась. Самыми спортивными оказались весьма весьма неожиданные нации. А США и Китай, первенствующие в количественном медальном зачете ушли на последние места.

Конечно, стоит отметить некоторую случайность попадения Ямайки на первое место. Для того, чтобы точно рассортировать страны по относительной спортивности необходимо исключить фактор множественных медалей, приходящихся на одного спортсмена. Предлагаемая мной калькуляция не учитывает такой возможности и следовательно небольшая страна, выдвинувшая одного-двух уникальных спортсменов может неоправданно вырваться на первое место. Тем не менее, начиная с третьего-пятого места таблицы, мы получаем довольно достоверные данные.

Следует также исключить факторы «хозяина цирка» — Великобритания имеет явно надутые результаты за счет определенного рода «гения места». Чего стоит золотая медаль по теннису, к примеру? Матч Мюррея с Федерером по всем каноном мог бы быть признан договорным — так неестественно смотрелся Федерер за имитацией полнейшей неспособности к игре.

Но мало получить отборочный материал. Необходимо еще и вложить в него деньги, причем сделать это разумно. Как выглядят олимпийские медали с точки зрения эффективности вложения ВВП (валового внутреннего продукта) страны?

Ямайка
Эфиопия
Кения
Белоруссия
КНДР
Куба
Украина
Азербайджан
Новая Зеландия
Венгрия
Хорватия
Казахстан
Чехия
Дания
Россия
Австралия
Румыния
Великобритания
Нидерланды
Республика Корея
Италия
Франция
Китай
Германия
Иран
ЮАР
Испания
Бразилия
США
Япония

Легко увидеть, что Ямайка хорошо вложила деньги — правда, как упоминалось выше в одного спортсмена. Эфиопия вырвалась вперед исключительно за счет нижайшего уровня доходов на душу населения — порядка трехсот долларов в год на человека. Начиная с Белоруссии можем констатировать эффективное вложение и распределение спортивных средств. США — страна, которой спорт достается очень дорого. Япония, при всем богатстве и наличии большого количества населения решительно неспособна к спорту.