Ювентус позорится в большинстве

2013 год начался для Юве с холодного душа. И случилось это в родных стенах. На своем поле туринцы уступили Сампдории, которая большую часть встречи провела в меньшинстве.

На первый для себя в новом году матч Ювентус вышел с новичком в составе, которым стал арендованный Федерико Пелузо. Защитник занял позицию слева в обороне и помогал Де Челье держать фланг. Наставник туринцев удивил не только наличием Де Челье, но и выходом в старте Падоина, а вот Исла и Видаль вынуждены были усесться на скамейку. Сампдория же, которую в конце года принял Делио Росси, приехала на гостевой поединок с тремя кряду поражениями в чемпионате и шансами после этого тура оказаться в зоне вылета.

Старт матча прогнозируемо остался за Ювентусом, и после небольшой «обкатки» мяча в центре поля хозяева нагрузили противника рядом опасных прострелов от Де Челье и Падоина. Трижды на хорошие ударные позиции выходил Джовинко, однако или выручал Ромеро, или мяч летел мимо ворот. Нельзя не отметить достаточно много небрежных передач в исполнении футболистов Ювентуса, что приводило к контратакам Сампдории. Самая опасная из них завершилась ударом Поли с линии штрафной и сейвом Буффона.

А вот давление туринцев увенчалось пенальти — Маркизио, войдя в штрафную, получил по ноге от Берарди. Желтая игроку гостей и реализованный пенальти от Джовинко. Думается, здесь карточку можно было не показывать, но рефери в целом был настроен жестко и в итоге даже удалил Гаэтано Берарди. Защитник на чужой половине поля пошел в грубый подкат против Барцальи и получил второе предупреждение. Достаточно нервный тайм закончился опасным штрафным для Сампдории — Эстигаррибиа бил метров с 25-ти, отправив мяч лишь чуть мимо ворот.

Думалось, что второй тайм пойдет по банальному сценарию и команда Конте спокойно сумеет развить свое преимущество, и стартовые минуты подтверждали эту теорию. Туринцы много играли флангами, навешивали, но особого толку не было. А вот в обороне Ювентус продолжал действовать слишком мягко, получая контратаку за контратакой. Одна из них привела к удару Мауро Икарди с линии штрафной в дальний угол — Буффон не выручил и мяч от рук вратаря заскочил в ворота. Тут же на поле появляются Вучинич и Квальярелла, а гости продолжают бить соперника в контрнаступлениях.

В одном из моментов Эдер дотянул мяч до штрафной и слабенько пробил в руки Буффона, а во втором случае форвард прорвался к воротам правым краем и прострелил на Поли, который не сумел толково ударить и поразить ближний угол. Впрочем, совсем скоро вновь отличился Икарди. Нападающий решился на удар с очень острого угла, почти от лицевой, направив мяч под перекладину. Буффон почему-то не среагировал на эту попытку оппонента, 1:2.

Как минимум сравнивать счет должен был Вучинич, упустивший два хороших момента. Сперва его удар метров с десяти приняла на себя перекладина, а затем он не смог на ближней штанге замкнуть наброс партнера. Завершилось для Ювентуса все еще хуже, ибо в компенсированное время серьезную травму колена получил Маркизио. Не лучшее начало года для чемпиона.

Фрэнк Каупервуд, Football.ua

Ювентус — Сампдория 1:2
Голы: Джовинко, 24 (с пен) — Икарди, 52, 69

Ювентус: Буффон, Барцальи, Бонуччи, Пелузо, Падоин, Погба (Джаккерини, 71), Пирло, Маркизио, Де Челье (Вучинич, 62), Джовинко, Матри (Квальярелла, 62)

Сампдория: Ромеро, Гастальделло, Паломбо, Коста, Берарди, Крстичич (Тиссоне, 80), Обьянг, Поли, Эстигаррибиа (Де Сильвестри, 46), Эдер (Мунари, 77), Икарди

Предупреждены: Погба, Бонуччи, Пелузо — Поли, Берарди, Крстичич, Ромеро, Икарди

Удален: Берарди, 31