Универсиада 2013: российским призерам заплатят в рассрочку

Универсиада 2013 стала своего рода тревожным звонком для России. Дело в том, что Министерство спорта просит призеров Универсиады с пониманием отнестись к намерению государства выплатить назначенные атлетам призовые в рассрочку до 2020 года. Рассчитаться с победителями студенческих игр раньше нет возможности, так как в пятилетнем бюджете данные средства не предусмотрены. Министр спорта Виталий Мутко пояснил, что речь идет не об отказе от обязательств перед спортсменами, а о реструктуризации возникшей задолженности до конца отчетного периода. «Спортсмены получат все, но потом», — сказал Виталий Леонтьевич.

Уже ясно, что рекордный урожай золота, серебра и бронзы стоил бюджету страны немалых денег. Традиция не считаться с тратами, осыпая подарками чемпионов, значительно окрепла за годы спортивных неудач. Поэтому обилие побед в Казани стало громом среди ясного неба для московских финансистов.

Например, немногочисленные призеры лондонской олимпиады получили (даже те, кому по возрасту не положены водительские права) люксовые внедорожники от президента, квартиры от региональных властей (российские спортсмены представляют минимум два региона, чтобы на две стипендии иметь возможность готовиться к соревнованиям), еще были призы от депутатов-земляков, мэров и губернаторов, проводящих предвыборные кампании.

Универсиада не стала исключением. Каждого чемпиона моментально обласкали властные трутни и за государственный счет понавыписывали подарков. Сумма на каждого призера набежала сумасшедшая, а учитывая, как организованы госзакупки, расходы стали ошеломительно большими.

Перед началом этого спортивного форума, ориентируясь на опыт прошлых лет, было принято решение консолидировать все расходы в одном месте. Однако Министерство финансов узнало о своих обязательствах, когда начало получать счета от многочисленных наградных комитетов. Оказалось, что Министерство спорта даже не подготовило примерный список лиц и учреждений, имеющих право выписывать премии за победы на Универсиаде.

В результате получилось совсем не то, что планировалось изначально. Один из медалистов, пожелавший остаться неизвестным, рассказал FogNews следующее: «В моем виде за первое место было обещано 100 тысяч долларов, еще от Федерации, мэра и спонсора примерно столько же. В приоритетных видах в 3-5 раз больше выходит, но даже это мне обещают выплатить в 2017 году, говорят: «Нет денег и нужно проверить, кто утверждал выплаты». В коридоре говорят, что если ждать столько не готов, то можно решить все в частном порядке, тогда выплатят 70% в течение года. Я спросил: «В ведомости за всю сумму нужно будет расписываться или за 70%?», мне ответили, что за всю.

Вот сижу и думаю. Нужно тренера нанимать, массажиста искать, зал, сборы – все денег стоит. Очень рассчитывал на призовые. Вся подготовка прошла в долг, а теперь вынужден говорить людям, которые помогли, что расплачусь с ними в 2018. Обидно даже, что занял первое место. Был бы вторым или третьим, то там хоть сумма и меньше, но со всеми уже рассчитались. А с чемпионами тянут».

Вот такие мысли в голове у наших вчерашних победителей, а ведь не за горами Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, Олимпийские игры в Сочи. Вдруг там тоже что-нибудь выиграем — ввек же не расплатимся.