Металлист — Динамо: счет не по игре!
Металлист — Динамо Киев… Этот матч не просто центральный после поражения Шахтера во Львове, но и знаковый для чемпионата Украины, ведь решается судьба второго-третьего места в первом круге. Металлист против Динамо: счет не по игре, он точно будет не по игре, — уверен Виктор Леоненко. В последние годы матчи Металлист — Динамо стали украшением чемпионата в куда большей степени, чем игры Динамо Киев — Шахтер. И это не странно, ведь аргентинские и бразильские ребята первой столицы Украины стараются изо всех сил.
Что бы там ни было, вот Вам превью матча.
Травмированные у Металлиста: Шуст, Березовчук, Торрес, Гоменюк. У Динамо Киев: Шовковский, Данило Силва, Гармаш, Селин
Под вопросом: Азеведо, Пшеничных (оба — Металлист)
Слова
Мирон Маркевич, главный тренер Металлиста:
«С приходом новых футболистов Динамо стало посильнее. Я не говорю о результатах. На мой взгляд, потенциал команды стал выше. Все-таки каждый из новичков достаточно сильный индивидуально футболист. Считаю, что нам будет тяжелее, чем в прошлом сезоне. Соответственно, мы настраиваемся на очень тяжелый матч».
Эдмар, полузащитник Металлиста:
«Какие козыри у Динамо нынешнего образца? Ярмоленко. Он сейчас находится в прекрасной форме. Считаю, что это футболист высокого уровня, обладающий отменными данными. От него всегда исходит опасность. Если же говорить о Динамо в целом, то эту команду нужно уважать. Это клуб с традициями, один из лучших в украинском футболе».
Игорь Суркис, президент Динамо:
«Считаю Жабченко одним из самых квалифицированных наших арбитров. Надеюсь, он отработает без ошибок и нареканий, чтобы одному из соперников не было преференций. Иначе и быть не может. По моему мнению, в матчах такого уровня судейство должно быть объективным, чтобы ни у кого не возникло вопросов. Хочется верить, что в одном из ключевых матчей первого круга мы не будем страдать от судей. В этом сезоне уже достаточно от них натерпелись. Тем более, судит не один Жабченко, а вместе с квалифицированными помощниками».
Олег Блохин, главный тренер Динамо:
«Пауза, видимо, особенно полезна для тех, у кого не так много игроков из национальных команд. Харьковчане находятся в более предпочтительном положении. У тренера есть возможность вести работу над физикой, над тактикой, над стандартами. Да и спарринг хороший можно сыграть, и все в этом заинтересованы. Московское Динамо, к примеру, предлагало нам такую встречу, но мы вынуждены были отказать из-за сборников, поэтому россияне и поехали в Харьков».
Огнен Вукоевич, полузащитник Динамо:
«Динамо нужно думать о своей игре, а не переживать по поводу соперника. Наша турнирная ситуация выбора не оставляет: мы должны играть исключительно на победу. Я всегда говорил о том, что Динамо всегда должно выступать только в Лиге чемпионов – об этом говорят амбиции руководства и тренерского штаба, подбор игроков, клубные традиции и любовь киевских болельщиков. Я надеюсь, что третье место в чемпионате было занято командой в первый и в последний раз в истории».
Андрей Ярмоленко, нападающий Динамо:
«После матча и посмотрим, кто лидер, а кто середняк!»
История противостояния
Всего сыграно 34 матча: +5=5-24 27:70
На поле Металлиста: +2=2-13 13:36
Последний матч на поле Металлиста (04.05.2013): Металлист — Динамо 2:0 (Девич, 35, Шавьер, 60).
Общая голевая серия Металлиста против Динамо длится 6 игр – 9 мячей.
Среди действующих игроков лучший голеадор встреч – Марко Девич (6 голов).
Металлист — Динамо. Ключевые моменты противостояния
Накануне центрального матча девятого тура в чемпионате Украины Football.ua выделяет моменты, в которых будет решаться судьба встречи.
Фото metalist.ua Фото metalist.ua
Девич – Хачериди
Объективно говоря, Девич и Хачериди – в числе лучших на своих позициях в чемпионате Украины. Что делает их противостояние еще более увлекательным, так это умение играть один в один. Девич знатный умелец обыгрывать защитников, оставаясь с ними наедине, тогда как Хачериди также любит подобные ситуации. По игре один в один они уж точно лучшие среди нападающих и центрбеков.
Понятное дело, играющий на позиции единственного нападающего Девич не будет привязан к Хачериди, наверняка он будет искать более легкого оппонента для противостояния, как это было с Шахтером, когда Девич чаще появлялся рядом с Кривцовым, избегая Ракицкого. Да и персональная опека в современном футболе вещь далеко не будничная. Однако личные противостояния Девича и Хачериди обязательно будут, каждое из них обещает быть захватывающим. А учитывая нынешнюю форму лучшего бомбардира сезона, Хачериди обязательно нужно остановить оппонента для достижения успешного результата.
Надежность фланговых защитников
Вильягра и Азеведо, Гусев и Тремулинас хорошо известны своим умением действовать в атаке. Уже в текущем сезоне ситуации были матчи, когда замечалась разница в действиях фланговых защитников обеих команд относительно атаки и обороны. В первом матче против ПАОКа Вильягра и Азеведо не раз пропускали соперников себе за спину. Тремулинас успел отдать три голевые передачи, но при этом не лучшим образом выглядел в матчах против команд, которые вынуждали киевлян защищаться (Шахтер, Актобе). Что уж говорить про Гусева, который буквально несколько дней назад в составе сборной Украины играл второго нападающего.
Игра обеих команд построена по-разному, но и Мирон Маркевич, и Олег Блохин делают ставку на создание моментов с помощью фланговой игры. Соса и Гомес, Ярмоленко и Ленс сейчас в разной степени готовности, но Соса и Ярмоленко уж точно ключевые исполнители своих команд, на которых делается большая ставка. Они оба вингеры. Ну и, конечно, обязательно будут личные встречи Вильягры с Тремулинасом и Гусева с Азеведо.
Если говорить о надежности и спокойствии, то у обеих команд больше доверия вызывают как раз связки центральных защитников. И явно не изменит ситуацию выход на поле Ксенза в случае отсутствия Азеведо.
Битва за центр поля
Часто тренеры и специалисты любят говорить, что победителем матча выходит тот, кто выигрывает середину поля. В последних играх сегодняшние соперники встречались с серьезными оппонентами, игра с участием Металлиста и Динамо складывалась приблизительно одинаковым образом. Неудачный первый тайм, улучшение после перерыва, отыгрыш одного мяча и хорошие шансы вырвать победу в конце. Показательными в этом случае были первые таймы, когда середина поля обеих команд проиграла свою битву.
Тому же Металлисту не обязательно было навязывать контроль мяча на Донбасс Арене, чтобы контролировать ход событий, однако Красноперов и Эдмар явно не успевали за перемещениями игроков соперника, часто допускали ошибки. Изменили ход событий пропущенный мяч и замены в составе обеих команд (Шахтер ослабил опорную зону, Металлист добавил более креативного игрока). Динамо так и вовсе помог сам Днепр, отказавшись от прессинга и давления на чужой половине поля. Блохин в одном из своих интервью признался, что центр поля у него провисает.
Скорее всего, в середине оба наставника сделают ставку на связку опорников из прошлой игры Красноперов – Эдмар против Вукоевич – Аруна. А это может обнажить прежние проблемы, так что даже фаворита назвать трудно. Но уж точно можно говорить, что победитель борьбы в середине поля наверняка выиграет и матч. С другой стороны, если будет треугольник Эдмар – Диего Соуза – Клейтон Шавьер, а последний успел набрать форму, то опорникам Динамо придется несладко. В таком случае Динамо наверняка должно ответить связкой Вукоевич – Велозу – Аруна.
Эффективность скамейки запасных Динамо Киев и Металлист Харьков
Против Шахтера харьковчанам очень помогла связка Клейтон Шавьер – Диего Соуза. Они появились на поле при счете 0:1 и помогли переломить ход встречи. Вряд ли они сегодня оба выйдут на поле в стартовом составе (нужно не забывать про лимит на легионеров), да и вообще Маркевич вновь может использовать их в качестве козырей, которые опытный мастер всегда готов приберечь на решающую часть игры.
У Динамо есть свой ответ. Роман Безус пока не соответствует уровню того же Клейтона Шавьера, но в нескольких матчах (против Днепра и за сборную против Англии) хорошо входил в игру как раз со скамейки запасных. Вряд ли Блохин вновь выберет Безуса для стартового состава, главный выбор предстоит сделать между Велозу и Бельханда, но с выходом на замену в трудный момент игра Динамо способна измениться в плане остроты.
Скорость перехода Динамо Киев в оборону
Главное сегодняшнее преимущество Металлиста над Динамо – командная скорость. В прошлом сезоне в двух матчах харьковчане это демонстрировали здорово, особенно вспоминается первая игра на поле Динамо с вязкой игрой в середине поля и целым рядом острейших быстрых выпадов Металлиста. В решающей игре дома харьковчанам помогли стандарты, но эта самая разница в скорости ощущалась.
Вряд ли за две недели Блохину удалось переделать игру своей команды, поэтому решающим моментом матча вновь может быть скорость атакующих действий. Динамо тоже умеет взрываться и любит проводить быстрые атаки (а кто не любит?), но эти атаки в основном импровизация двух человек: один отдал в зону – другой побежал. Индивидуальный класс Бельханда, Ленса, Ярмоленко и Мбокани позволяет это делать. Металлист в этом плане более организован и опасен.
Так что вопрос даже не в том, у кого будет выше командная скорость – победитель ясен. Вопрос касается способности Динамо останавливать выпады соперника. Для не так давно вернувшегося из глубокого резерва Вукоевича это будет хорошей возможностью показать свой класс. На Аруну во время таких действий вряд ли можно положиться. Хотя тут усилий одного игрока точно не хватит. Металлист — Динамо: счет не по игре, господа…