Какой Шахтер нужен Ахметову и Украине?

Дикое и разгромное поражение от ПСЖ стала для «Шахтера» своеобразным Рубиконом, после которого возврат назад становится просто невозможным. Теперь, обыгрывая Мальме дважды, Шахтер способен лишь обеспечить себе место в Лиге Европы, что довольно грустно, если учесть общий проигрыш донецкой команды с общим счетом 0-7.

Ставка на бразильцев была выигрышной, если эти бразильцы были качественными. Когда неудачные трансферы сразу бы отсеивались, а добротные новички становились лидерами команды на долгие годы. Сколько их, таких несчастных легионеров, прошло через «Шахтер» за последние годы? Очень много. Но если раньше менеджмент клуба вовремя исправлял свои же ошибки и покупал новую партию игроков, отправляя домой старую, то сейчас на это просто нет денег. Играл бы в «Шахтере» в лучшие времена тот же Дентиньо? И его Луческу на пушечный выстрел к полю не подпускал, потому что видел его истинный уровень. И был бы на поле пусть и забивной, но деревянный Гладкий? Он кладет мячи в УПЛ, но на европейском уровне всегда теряется. Ему некомфортно взаимодействовать с партнерами, ведь он не понимает бразильцев, а бразильцы его. Поэтому когда постоянно играл Луис Адриано, альтернативы ему не было. А теперь альтернативы нет Гладкому. Чувствуете уровень?

Сейчас нужно прежде всего волевое решение Рината Ахметова. Он или возвращает финансирования на прежний уровень (что маловероятно), или же продает этих бразильцев и делает ставку на воспитанников собственной академии, усиленных тремя-четырьмя качественными легионерами. Так, на период 2-3 лет «Шахтер» выпадет из Лиги чемпионов. Да, придется перетерпеть этот период. Но не лучше подождать несколько лет и вернуться на вершину, чем иметь нынешнюю ситуацию? Когда испанский и французский клубы делают «Шахтеру» разницу 0: 7? И это еще не факт, что «горняки» «Мальме» обыгрывают.

Нам нужен новый «Шахтер». С мощной мотивацией и четкими целями. И решение нужно принять быстро, ведь времени осталось мало.