Британия импортирует гораздо больше чем экспортирует: от велосипедов до футбольных мячей

По данным британского Бюро Национальной Статистики (ONS) в последнем квартале прошлого года Соединенное Королевство импортировало гораздо больше товаров и услуг чем экспортировало, что свидетельствует о росте дефицита так называемого Счета текущих операций (current account).

Дефицит счета текущих операций означает, что импорт товаров и услуг превышает их экспорт. Дефицит счета текущих операций также указывает на уменьшение притока инвестиций. По данным ONS, дефицит счета текущих операций в четвертом квартале прошлого года был на рекордно высоком уровне. За весь 2015 год дефицит счета текущих операций СК составил 96,2 миллиарда фунтов, что соответствует 5,2% ВВП Соединенного Королевства.

Особо стоит обратить внимание на то, что все двухподвесные велосипеды импортируются в Британию, своих в стране не производят. Такая же история, как и с двухподвесными велосипедами с футбольными мячами, их тоже перестали производить в Королевстве.

Счет текущих операций в Соединенном Королевстве начали считать с 1948 года.

Вместе с этим данные ONS также сообщают, что экономика Великобритании в течение последнего квартала прошлого года выросла на 0,6%. Раньше утверждали, что экономика в том же квартале выросла только на 0,5%. Кроме того, просмотр данных показал, что за весь 2015 год экономика СК выросла на 2,5%, а не на 2,2%, как считалось ранее. Рост экономики по словам ONS произошел благодаря хорошим результатам в сфере услуг и благодаря меньшему, чем ожидалось, падению производства.

Однако, здесь стоит напомнить, что дефицит счета текущих операций свидетельствует о том, что отток денег из страны превышает их приток и касается как государственного так и частного секторов экономики. Этот дефицит также включает в себя и торговый дефицит.

В общем, дефицит счета текущих операций означает, что СК покупает больше товаров и услуг в других странах чем продает. Этот дефицит также включает в себя выплаты дивидендов. Это означает, что прибыльные компании на территории СК, которые имеют иностранных владельцев, отсылают больше денег своим зарубежным владельцам чем зарубежные компании присылают деньги своим владельцам в СК.

До тех пор, пока существует уверенность в экономике СК, дефицит счета текущих операций не составляет какой-то чрезвычайной угрозы для экономики страны. Однако, если по каким-то причинам уверенность в экономике СК начнет падать, то это в свою очередь может повлечь значительный рост процентных ставок на частные и государственные облигации (заимствования).